A Casa da Cultura Polônia Brasil, vem nesse período de Páscoa, tempo de renovação da vida e da esperança, desejar que a saúde, o amor e a paz triunfem sobre qualquer dificuldade. Que a alegria da ressurreição de Cristo preencha seus corações de gratidão e esperança.
Wielkanoc – a Páscoa, está entre as celebrações polonesas mais coloridas e importantes. Os rituais e tradições especificas dessa data são aguardadas e organizadas com muito zelo. A preparação para a Páscoa coincide com o fim do inverno e início da primavera. Os poloneses nessa época costumam aproveitar esse momento para refletir e fazer uma grande faxina na casa – porządki wielkanocne, isso envolve limpeza, organização e pintura. É o momento de preparar a casa e o espírito para celebrar a vida e renovar as esperanças.
A Semana Santa – Wielki Tydzień, que inicia com o Domingo de Ramos – Niedziela Palmowa é celebrada com missas, benção e procissões com galhos, que são símbolos da vida e remetem a entrada de Jesus em Jerusalém. Os ramos benzidos eram importantes amuletos de proteção, por isso, eram colocados nas janelas e portas para proteger as casas do mal e das doenças. O ramo mais utilizado tradicionalmente era o salgueiro, mas hoje os ramos são decorados com ervas e flores secas.
Procissão de Domingo de Ramos na região da Silésia, Polônia. (Fotografia R. Garstka)
Durante toda a semana que segue, as celebrações são realizadas remetendo as passagens bíblicas.
O sábado santo é o dia da espera, portando, as famílias aprontam as cestas de alimentos que são benzidas – Święconka e tornam-se os principais alimentos a serem compartilhados no café da manhã de domingo, entre todos os membros da família, juntamente com os desejos de Páscoa.
Benção das cestas de alimentos – Święconka (Fotografia Przemyslaw Swiderski)
Entre os produtos colocados na cesta, encontramos o cordeiro (feito de massa de bolo ou manteiga), o pão, a raiz-forte, o sal, e a carne. O ovo, símbolo do renascimento, ganha bastante destaque, já que muitas vezes eles recebem uma decoração especial – malowane jajka ou pisanki antes de serem colocados nas cestas. A técnica utilizada para a decoração varia de região para região, mas os mais populares são as colorações com elementos naturais como casca de cebola, beterraba e salsinha.
Pisanki utilizando várias técnicas (fotografia Célia Deina)
A segunda-feira de Páscoa, chamada popularmente de segunda-feira molhada – lany poniedziałek acolhe uma tradição pagã que perdura até hoje – Śmigus-dyngus. Consiste em derramar água sobre os familiares e amigos. Para evitar esse infortúnio, poderia se pagar um tributo em forma de ovos pintados, dinheiro ou doces. Atualmente, dessa tradição permaneceu a diversão de molhar os conhecidos.
Carolina Scapin Moeniki
Professora de polonês da Casa da Cultura Polônia Brasil